Meringhe
Questa ricetta è davvero spettacolare, ingredienti “poveri”, risultato “ricco”! Le meringhe si prestano a molteplici usi: potete semplicemente gustarle in qualsiasi momento della giornata, accompagnarle al gelato, alla frutta e possono rendere i decori delle vostre torte molto preziosi. Si possono realizzare al cioccolato, unendo del cacao oppure nei colori pastello, unendo una piccola quantità di colorante alimentare. Io le ho realizzate semplicemente bianche, lascio alla vostra fantasia tutte le possibili varianti da realizzare, utilizzate questa ricetta base e riuscirete a preparare delle meringhe stupefacenti!
Ingredienti per circa 60 meringhe di media dimensione:
- 3 albumi d’uovo
- 180 gr di zucchero al velo vanigliato
- 1 pizzico di sale
- scorza grattugiata di 1 limone
- 1 bustina di lievito per dolci
Preparazione:
Iniziate a montare a neve ferma gli albumi unendo il pizzico di sale; non appena saranno ben montati unire lo zucchero al velo e montare ancora per circa 5 minuti; unire infine la scorza di limone grattugiata e il lievito continuando a montare. Otterrete un composto ben sodo!
Preriscaldate il forno ventilato a 80°, foderate una teglia con carta da forno e preparate una sacca da pasticcere con il decoro in punta a piacere, quindi versatevi il composto ed iniziate a formare dei ciuffi di medie dimensioni.
Infornare e far cuocere per circa 2 ore, controllando di tanto in tanto che il colore delle vostre meringhe resti sempre bianco. Appena trascorso il tempo, spegnere il forno, aprire un pò lo sportello del forno e lasciare le meringhe asciugare a forno spento per circa mezz’ora. Infine sfornare, far raffreddare completamente ed utilizzare secondo il vostro piacere.
Ciao mi incuriosisce molto la ricetta delle meringhe le ho fatte tante volte ma non ho mai messo il lievito per dolci…perché ci va? A che serve? Grazie! !! Le vorrei provare!!
Io ho avuto la ricetta da un anziano pasticcere in pensione tanti anni fa, la custodisco con amore e l’ho condivisa con tutti e ti posso dire che è eccezionale, perfetta! In effetti il lievito, oltre a dargli molta sofficità evita che la meringa si ammassi! Provale e fammi sapere, ovviamente puoi anche mettere del leggero colorante e farle rosa, azzurre, verdine, insomma fai tu. Segui la ricetta e attenzione al forno, ventilato mi raccomando, Aspetto tue notizie, baci 🙂
Ciao mi incuriosisce molto la ricetta delle meringhe con il lievito. ..mi puoi dire perché ci va a che serve? Vorrei provarle.. grazie!!!
Provale e vedrai che saranno spettacolari 🙂 Fidati!
Grazie le proverò sicuramente è ti farò sapere ma…..io ho il forno statico come mi regolo?
Non si possono fare con il forno statico? ho anche un forno piccolo che è statico ventilato insieme non si può escludere uno dall’altro. ..grazie e scusa il disturbo
Scusa sono di nuovo io…mi potresti dire come le devo cuocere le meringhe con il forno statico? …grazie ☺
Ciao Maria Grazia, abbassa la temperatura a 70° per il forno statico e vedrai che riuscirai ugualmente! Aspetto tue notizie 🙂
Meringhe fatte…. sono bellissime bianche come le nuvole e boonisssssime avevi ragione grazie!!!!!
Sono felicissima! 🙂 Brava